search

Как злоумышленники открывают двери, оснащенные цилиндровыми замками?

Что следует "держать в голове", выбирая цилиндровый замок и цилиндр к нему?
Ознакомьтесь с наиболее типичными способами взлома и вскрытия цилиндровых замков.

  1. Вскрытие отмычками

С помощью отмычки можно нащупать и переместить каждый пин по отдельности. При этом используется то, что пины и шахты никогда не бывают сделаны идеально точно. Если пытаться немного повернуть плаг, пины зажимаются между плагом и телом цилиндра не одновременно. Из-за этого некоторые пины можно установить в положение, необходимое для открывания замка прежде остальных пинов. Пины, правильное положение которых найдено, остаются в "открытом" состоянии при небольшом вращательном смещении плага. Поэтому можно последовательно передвигать пины в правильное положение и открывать цилиндр. Чтоб научиться так вскрывать цилиндры нужна некоторая практика. Занимаются этим не только профессионалы, преступники и слесари - вскрытие цилиндров отмычками стало полноценным видом спорта, со своими официальными клубами и соревнованиями за чемпионский титул (Ssdev (Sportsfreunde der Sperrtechnik Deutschland eV) в Германии и Toool (Открытая Организация Lockpickers) в Нидерландах.).

Изготовители цилиндров защищают новую продукцию от отмычки, вставляя так называемые грибовидные пины, делая ключевое отверстие более узким (меньше места для манипуляции отмычками) и повышая точность изготовления деталей цилиндра.

В цилиндрах Mul-T-Lock Classic и Interactive для защиты от отмычки используются сразу несколько решений:

- грибовидные пины,

- наличие пылеулавливающих пазов на пинах тела цилиндра ("насечка"),

- расположение пинов поперек прорези ключа,

- наконец, главная защита - применение телескопических пинов.

Все эти особенности практически исключают вскрытие отмычкой.

  1. Силовой поворот ("свертка")

Этот способ очень прост: вместо ключа в цилиндр вставляется пластина из прочного материала. Затем к ней прилагается мощное усилие в направлении поворота ключа. Пины, выполненные из мягких металлов срезаются "ножницами", одно из "лезвий" которых - неподвижное тело цилиндра, а второе - вращающийся плаг. После этого плаг можно вращать дальше, и - замок открыт. Все происходит быстро и практически бесшумно.

Для защиты это "свёртки" пины изготавливают из металлов и сплавов, требующих большего усилия на срез, увеличивают количество пинов и/или их диаметр.

В цилиндрах Mul-T-Lock Classic и Interactive большой диаметр пинов и материал, из которого они выполнены дает отпор попыткам открыть замок "сверткой", одновременно эта особенность не позволяет открыть замок неправильно нарезанным ключом. Практика показывает, что цилиндры Mul-Lock с телескопической системой пинов сверткой не вскрываются.

  1. Высверливание

Шахты, в которых находятся пины и пружины цилиндра, располагаются в ряд, друг за другом. Если сквозь них просверлить отверстие достаточного диаметра, то через него можно вынуть все пружины и пины. При этом не важно, это отверстие будет сделано в теле цилиндра или плаге - главное, чтобы оно проходило через все шахты. После того, как все пины будут вынуты из цилиндра, вращению плага ничто не будет мешать и его можно провернуть любым подходящим инструментом - например отверткой.

Против высверливания используются материалы большой твердости - из них изготавливают пины, специальные детали, впрессованные в цилиндр или даже тело и плаг цилиндра целиком. В цилиндрах Mul-T-Lock Classic и Interactive для противостояния высверливанию как в плаге, так и в теле цилиндра размещены твердосплавные штифты. Из-за разности в твердости штифтов и латуни, из которой выполнен цилиндр, сверло при сверлении уходит в сторону, закусывается, ломается.

  1. Подбор ключа.

Этот метод вскрытия представляет собой простой перебор ключей. В идеале нужно иметь весь набор ключей, подходящих к этому цилиндру, вставлять их по очереди в цилиндр и пытаться открыть его до тех пор, пока нужный ключ не будет найден. При малом количестве комбинаций, эта процедура вполне осуществима. Однако, реально в этом нет необходимости - цилиндровые замки могут быть открыты и не только "родным" ключом, но и "соседним" - ключом, нарезка на котором немного отличается от родного. Дело в том, что геометрические свойства замка цилиндрового типа предопределяют его недостаток, который может серьезно сказаться на долговечности и надежности замка. Причина его в том, что та поверхность пина плага, которая касается пина тела цилиндра, должна иметь сферическую форму. Это диктуется цилиндрической формой плага. Одновременно поверхность пина тела цилиндра должна быть плоской.. На рисунке видно, как такая геометрическая конфигурация приводит к увеличению просвета между этими пинами. Это просвет приводит к неточности размещения пинов на линии вращения, что позволяет открыть цилиндр "соседним" ключом. Такой дефект становится ещё более явным при увеличении диаметра пинов и/или уменьшении диаметра плага. Очевидно, что граница между парой пинов (пин плага - пин тела цилиндра) должна как можно более точно совпадать с линией вращения, а зазор между ними должен быть минимальным.

Конструкторы боролись с этим недостатком уменьшая диаметр пинов (что, в свою очередь, облегчало взлом путем силового поворота) и увеличивая их количество.
Mul-T-Lock обходит этот недостаток с помощью решения, одновременно простого и эффективного. Это решение Mul-T-Lock, подтвержденное международным патентом, называется "сфероидальная технология".

Решение в основе содержит идею использования пинов тела цилиндра с сферически вогнутой поверхностью. Действительно, таким образом зазор между пинами можно уменьшить в сотни раз. Однако этому препятствует традиционный плаг цилиндрической формы.

Как видно, цилиндрический плаг не позволяет использовать пин такой формы. Сфера не может вместить в себя цилиндр такого диаметра. Но если плагу придать сферичный контур, то этот недостаток исчезает. На этом рисунке показана суть процесса создания, согласно сфероидальной технологии, специального плага, который получил название ребристого плага. Ребристый плаг Mul-T-Lock - результат сфероидальной технологии. Такое необычайное преобразование обеспечивает оптимальное соответствие пинов тела цилиндра и пинов плага, одновременно создавая добавочные каналы для удаления пыли, что обеспечивает долгую и надежную работу цилиндра в любых климатических условиях. Благодаря этой патентованной технологии зазор между пинами в цилиндрах Mul-T-Lock Classic и Interactive так мал, что полностью исключает открывание цилиндра "соседним " ключом. Кроме этого, подбор ключа во всех цилиндрах Mul-t-lock максимально затруднен из-за большого количества комбинаций. Перебирать десятки, сотни тысяч ключей - занятие неблагодарное.

  1. Воздействие кислотами.

Если в ключевое отверстие цилиндра влить сильнодействующую кислоту, пины и пружины, естественно, начнут разрушаться. Конечно, за короткие время (а время у злоумышленника всегда ограничено) добиться полного "растворения" пинов из-за их относительно большой массивности не удастся, но в этом и нет необходимости. Пружины могут быть разрушены достаточно быстро. Если же пружины будут разрушены, то пары пинов (пин тела цилиндра - пин плага) упадут на дно шахт, в которых они находятся. При этом глубина этих шахт так велика, что пины полностью погрузятся в тело цилиндра, освободив плаг. В этот момент замок можно считать открытым - плаг можно вращать отверткой. (На этой же особенности цилиндров основан так называемй способ вскрытия "жвачкой". Пины вдавливаются жвачкой до тех пор, пока они не выдвинутся из плага и не погрузятся полностью в тело цилиндра)

Для защиты от этого изготовители применяют материалы, стойкие к воздействию кислот, уменьшают глубину шахт.

В цилиндрах Mul-T-Lock Classic и Interactive применяются дорогостоящие материалы, обладающие высокой стойкостью к воздействию кислот, а суммарная высота пина тела цилиндра и пина плага больше глубины шахты в теле цилиндра. Даже при полном отсутствии пружины пара пинов (пин тела + пин плага) не позволит плагу вращаться. Это также исключает вскрытие цилиндров Mul-T-Lock жвачкой.

  1. Выбивание-выдергивание цилиндра

Европрофильный цилиндр крепится в замке винтом, проходящим через отверстие в середине цилиндра. Этот участок - слабое место такого типа цилиндров: больших нагрузок не выдерживает не только винт, но и само тело цилиндра, потому что оно в этом участке имеет наименьшую площадь сечения. На этой конструктивной особенности основано несколько способов взлома с применением грубой силы.

Выбивание цилиндра.

По цилиндру снаружи наносится удар (вдоль оси цилиндра, поперек поверхности двери) такой силы, чтобы винт, крепящий цилиндр, срезался. Цилиндр при этом "вбивается" в дверь и даже влетает внутрь помещения, защищенного дверью. Защитить от этого способа взлома может бронечашка с внутренней стороны двери.

"Слом" цилиндра.

Цилиндр надежно захватывается за выступающую над поверхностью двери часть, после чего производится "слом" - либо вращательным, либо движением поперек оси цилиндра. В участке тела цилиндра, где проходит крепящий винт, возникает трещина, цилиндр разделяется на две части - внешнюю и внутреннюю. Эти части удаляются (или вынимается только внешняя отломившаяся часть) От этого способа взлома защищает бронечашка на внешней стороне двери. Также используется специальное усиление цилиндра в этом участке. В цилиндрах Mul-T-Lock Power такое усиление осуществлено двумя закаленными пластинами, проходящими через тело цилиндра. Компромиссный вариант - подбор такой длины цилиндра, чтобы невозможно было осуществить захват цилиндра, то есть, чтобы цилиндр выступал над поверхностью двери минимально - не более 3 мм.

Выдергиванье цилиндра.

Аналогично "слому", отличается только направление усилия - вдоль оси цилиндра, наружу. Достигается иными, нешумными инструментами (возможно использование инструментов типа домкрата, струбцины и др.) Защиту обеспечивает внешняя бронечашка. Защитная фурнитура замков в стальных дверях Mul-T-Lock включает и внешнюю и внутреннюю бронечашки. При этом конструкция бронечашек продумана до мелочей: они крепятся на тело замка (не на поверхность двери), крепеж защищен от сверления и от разборки с внешней стороны двери, поверх бронечашек крепятся защитные накладки, дополнительно защищая их (отверстия в накладках меньше, чем юбки бронечашек).

Вскрытие толчком (Bumping)

Способ основан на поведении упругих тел. Как в бильярде при ударе по одному из двух соприкасающихся шаров первый останется на месте, а второй начинает движение, так и пины плага, при ударе по ним, остаются на месте, а пины тела цилиндра "отскакивают". Затем они возвращаются под действием пружин. Если одновременно ударить по всем пинам плага, то можно поймать момент, когда пины тела цилиндра отскочили за пределы плага и повернуть его. Это свойство цилиндровых механизмов, содержащих пины, злоумышленники используют давно. Существуют специальные устройства для нанесения нужного удара по всем пинам. Этот способ взлома обычно называют "вскрытие ударным воздействием". Бампинг (толчок) - разновидность этого способа взлома, отличающаяся тем, что для одновременного удара по всем пинам используется специально подготовленный ключ - ключ, все углубления в котором максимальной глубины. Такой ключ вставляется в цилиндр, по нему наносится удар, а ключ толкает все пины одновременно.

Информация об этом способе была опубликована относительно недавно, после того, как этот старый способ был усовершенствован и была практически доказана его опасность для большинства (в том числе и очень дорогих) цилиндровых механизмов, в которых применяются пины.

В цилиндрах Mul-T-Lock Classic и Interactive применена система телескопических пинов. Благодаря этому в цилиндрах Mul-T-Lock Classic и Interactive в каждой из пяти шахт присутствует по две пружины (их упругость различна), и по два пина тела цилиндра (их масса различна). Такое устройство чрезвычайно затрудняет вскрытие "толчком" (бампингом). Поэтому против этих цилиндров вскрытие толчком в практике злоумышленников не используется.

Цилиндр Mul-T-Lock Interactive® CLIQ ® и вовсе не подвержен вскрытию толчком (бампингом), даже теоретически, т. к. помимо пинов присутствует еще и иной механизм блокировки вращения плага, отличный от пинового.